新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:13970070567

2021年全省社会发展科技创新工作会议在抚州召开

2021-06-21来源:江西省科技厅编辑:熊树彬作者:

  6月3日至4日,2021年全省社会发展科技创新工作会议在抚州召开。江西省科技厅一级巡视员刘青出席会议并作了题为《把握历史机遇 实现十四五社发科技开好局起好步》的报告。抚州市政府副市长谭赣明致辞,厅社发处作了2021年社发科技工作报告,抚州市科技局、赣州市科技局、赣江新区创发局、省司法厅指挥中心、省水利科学院等单位结合自身实践作了典型交流发言。会议由厅社发处负责同志主持。

  刘青首先回顾了“十三五”时期全省社发科技工作情况。他在报告中指出,十三五期间,全省社发科技工作厚积薄发,地位不断提升,科技创新民生导向日益突出,民生科技红利不断释放,成果造福了千家万户,在疫情防控、污染防治攻坚、保障人民生命安全和身体健康、推动经济社会可持续发展等方面提供了有力科技支撑。

  他强调,“十三五”期间,社发科技发展迎来了历史机遇:一是人民对医疗、环境、安全等民生领域科技创新成果期盼日益迫切;二是社发科技在国家战略科技力量中的位置更加凸显;三是全省社发科技工作在应对新冠疫情中经受了考验,得到了省委、省政府的高度认可;四是实现“碳达峰、碳中和”亟需科技创新支撑引领。

  他要求,为实现“十四五”社发科技工作开好局、起好步,必须坚持“四个面向”,勇挑工作重担,切实做好三个方面工作:一是把握发展趋势,强化协调联动,在新方位上把握新机遇;二是围绕中心工作,发挥特色优势,在新时期发挥新作为;三是突出工作重点,加快补齐短板,在新形势展现新作为。

  厅社发处负责同志向会议作了2021年社发科技工作报告,报告从加强顶层设计,谋划社发科技发展;围绕重点工作,不断发挥科技创新支撑作用;着力补齐短板,支撑健康江西建设;围绕生态文明试验区,支撑美丽江西建设;发挥特色优势,支撑平安江西建设等5个方面总结了2020年全省社发科技工作情况,并简要介绍了2021年社发科技工作思路。

  省直有关部门单位、各地市科技局、赣江新区创发局以及部分高校、科研院所等90多名代表参加会议,并分成两个小组进行讨论。与会代表结合本地区或本部门(行业)的科技需求,围绕社发科技资源供需存在的矛盾,踊跃发言,积极建言献策。

  会议期间,与会代表还参观了珍视明、博雅生物、中节能抚州环保能源有限公司等科技企业。会后,刘青一行考察调研了资溪县国家可持续发展试验区、“两山”银行、热敏灸小镇等社会发展科技创新示范点,抚州市人大常委会副主任顾胜和、抚州市科技局负责同志陪同考察调研。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032