2019南昌市年度教师——濮良洁

2019-07-10 09:40   编辑:肖文忠   来源:大江网

  中国江西网/江西头条客户端讯 在7月9日上午举行的南昌市“年度教师""年度班主任”总决赛中,高新区濮良洁老师以全场最高分105分的成绩,获得初中组第一名,问鼎南昌市“年度教师”,实现此奖项高新区零的突破。

  总决赛现场,濮老师以《爱,我的教育信仰》为主题进行演讲,分享三十多年对教育的执着坚守,真挚的情感、质朴的语言,令全场动容,赢得阵阵掌声。另外,以机智的答辩、深厚的唱功及精湛的书法,引得满堂彩,获得专家评审团和大众评委的一致认可,最终获全场最高分,并摘得南昌市“年度教师”桂冠。

  经由校级推荐、区级选拔、市级分组选拔及分组决赛再到今天的市级总决赛,濮老师这一路走来,实属不易。向濮老师表示热烈祝贺并致以最崇高的敬意。

  1986年7月,濮良洁老师从南昌师范毕业分配到刚成立的瑶湖职业中学任教。同一批分配到该校的四位老师,有三位不能忍受这偏远农村的教学生活,纷纷调离,只有濮老师坚守了下来。后来濮老师派往昌东二中(滁槎中学)教书,在偏远农村学校一干就是三十三年。

  濮老师是一位基本功非常扎实的老师。他多才多艺,琴棋书画样样精通;他能文能理,知识全面。三十多年来,任教过初中所有课程。既当过语文教研组长,也当过数学教研组长。无论教哪门课程,成绩都非常突出,是一名真正在农村学校锻炼出来的全科老师。

  濮老师热爱教育事业,真心关爱学生,工作认真负责,任劳任怨。长期担任班主任,带过的学生近千人。得益于濮老师提倡的“学会做人,学会做事,学会学习,学会相处”的全面育人目标、有效的教育方法和精心的教育过程,他所带班级都很优秀,学生都很争气。濮老师也深受学生和家长的欢迎。

  作为班主任,濮老师给自己的定位是学生成长路上的引导者和陪伴者。长期以来,他都是与学生相处时间最长的老师。只要是课余时间,总会看到濮老师在班级辅导或谈心的身影。他工作极其细心,每届学生他都有一人一本的学生成长记录本。这成长记录本是濮老师的班主任工作法宝。它既是学生在校时有力鞭策,又是学生毕业后的珍贵回忆。

  濮老师性格开朗,乐观向上,积极进取,充满正能量。三十多年了,从未停下前进的脚步。除了不断提高自身的学历,还积极专研教育教学业务。近十篇教育教学论文在省级以上刊物发表,有十多篇论文在南昌市学术论文交流评比中获奖。即便现在年龄大了,他依然朝气蓬勃,还积极参与各类教师业务比赛并获奖。比如参加教师基本功大赛获二等奖;参加2018年“青蓝杯”班主任演讲及案例分析大赛获中学组第一名;获2018年南昌市“引航杯”班主任竞赛二等奖;获2019年高新区年度教师称号。参加区教师运动会获乒乓球团体第一名,个人第三名。2017年还获得区优秀教师称号。