初中生学法比例高

2019-02-27 11:10   编辑:肖文忠   来源:人民网

  今年,我国《未成年人保护法修订草案》有望提交全国人大常委会审议。未成年人保护法大修,将为解决新形势下未成年人保护工作存在的突出问题提供法治保障。

  中国青少年研究中心少年儿童研究所围绕“未成年人权益意识”进行的最新调查表明:在小学、初中、高中三个学段中,初中生浏览过、认真学过我国《未成年人保护法》的比例最高。

  数据显示:初中生浏览过《未成年人保护法》的比例为32%,比高中生高8.2个百分点,小学生比高中生高3个百分点。至于认真学过的比例,初中生为20.7%,比高中生高11.1个百分点,小学生比高中生高1.9个百分点。这说明,初中生在理解力上已经达到浏览、学习《未成年人保护法》的水平,并且初中时期也是学生学法知法的重要阶段,因此他们浏览、学习的比例更高。

  专家认为,高中生对《未成年人保护法》的了解不尽人意,很可能与高中生学习任务较重有关,同时也反映出这拨学生在小学和初中阶段的法律学习有一定程度的缺失。(孙宏艳)