您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江网  >  科教文卫  >  大学
江西省高水平高职院校和优势特色专业工作部署动员会在昌召开
2019-01-29 10:17    【字 体:  

       2018年,“江西省高水平高职院校和优势特色专业建设计划”启动实施,计划到2020年,整体建成10所特色鲜明、专业建设水平高、在国内具有先进水平的高水平高职院校及50个特色和优势专业。1月24日,省委教育工委、省教育厅在南昌召开工作动员部署会,进一步明确新时代新形势下高职教育的重要使命,落实“双高计划”的具体工作任务,部署“双高计划”的具体实施工作,确保“双高计划”达到预期成效。省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪,教育部职成司副司长谢俐出席并讲话。

        叶仁荪指出,改革开放以来,我省高等职业教育经历初创探索、数量扩张、稳步发展、质量提升等几个关键阶段,实现了从无到有、规模从小到大、质量由低到高的顺利发展,取得了巨大成绩,高职教育发展已经站在了新的起点。从办学规模、办学质量和办学贡献上来看,高职教育整体水平有了良好基础,为地方经济社会发展发挥了应有作用。2018年启动实施“双高计划”是新时代高职教育发展的使命所在,是服务我省高质量、跨越式发展的迫切需要,是满足人民群众对优质高职教育需求的迫切需要,也是提升我省高职院校办学水平的迫切需要。

        叶仁荪强调,推进“双高计划”,建设高水平高职院校和高水平专业。一要建设一流的办学条件,在积极争取省财政大力支持的基础上,各校也要积极争取多元投入,有重点地提升办学条件。二要实现一流的院校治理,重视完善管理体制,建立科学完善的内部治理结构和质量保障体系,采取有效措施加强优良校园文化建设,实现以文育人、以文化人。三要打造一支一流的师资队伍,按照“数量充足、结构合理、素质优良、师德高尚”要求,建设一支优秀的职教师资队伍。四要创造一流的办学成果,面向当地,培养地方产业发展用得上、离不开的高素质技能人才;坚持区域特色,结合区域产业发展特色创建一批优势特色专业。五要实现一流的服务能力和社会影响力,搭建产学研结合的技术应用开发、推广服务平台,积极打造高水平的研发中心、高层次的协同创新中心和高品质的培训中心,努力成为区域协同创新和社会培训新高地。

        叶仁荪要求,当前和今后一段时期,全省高职院校必须坚持正确的办学方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,贯彻落实好党的十九大精神和全国教育大会精神;必须坚持准确的办学定位,坚持培养技术技能人才、高职层次技术技能人才和学历型技能人才;必须瞄准“国内一流”的办学目标,每所学校都要确立标杆,向标杆学校找差距,重视国际化办学,扩大对外合作,面向全球化企业培养人才,从国内走向国际,走向世界舞台中央;必须有效应对现代科技迅猛发展带来的挑战,创造条件,努力开设与现代科技相关的专业,培养相关领域的专业人才,抢占发展先机;必须切实发挥示范引领作用,立项学校要主动发挥优质高职教育资源的示范和辐射作用,扩大我省优质高职教育资源总量。要重视培养学生的核心职业素养,大力弘扬“精益求精,追求卓越”的工匠精神,踏踏实实干好工作,为江西职业教育发展不懈努力,向新中国成立70周年献礼!

       谢俐指出,在全国教育大会上,习近平总书记明确了做好新时代教育工作的总体要求,对教育工作提出的“九个坚持”是对教育事业规律性认识的深化。习总书记关于教育的重要论述举旗定向、思想深刻、内涵丰富、博大精深,体现了鲜明的政治性、高度的战略性、强烈的人民性、深刻的规律性和突出的创新性。大家要认真学习、深刻领会、全面把握习近平关于职业教育的指示精神,把习总书记关于教育的论述,作为新时代教育的根本遵循和行动指南,用以武装头脑、指导实践,推动工作。

       谢俐强调,江西对职业教育发展重视程度高、投入力度大、标志性成果多、影响力不断扩大。江西部署实施省级“双高计划”,是地方切实落实创新发展行动计划的有力举措,以建设一批高水平高职院校和优势特色专业为引领,推进高等职业教育整体发展。大家要真抓实干,聚集重点,努力办好中国特色高水平高职学校和专业。要坚定一个方向,走中国特色高等职业教育发展道路。要建好高素质技术技能人才培养培训基地和技术技能创新服务平台。集中力量建设一批中国特色、世界水平的高职学校和服务支撑推动国家重点产业、区域支柱产业发展的高水平专业群;主动适应新一轮科技革命、产业变革和新经济发展需要,以技术技能积累为纽带,建设集人才培养、团队建设、技术服务于一体的资源共享、机制灵活、产出高效的技术技能创新服务平台。要找准路径,走融合化、信息化、国际化道路,加快推进高职教育融合化、信息化、国际化。要强化制度保障、队伍保障、投入保障和管理保障。加快建立省级职业教育工作部门联席会议制度,实施“1+X”证书制度;做大做强职业教育管理队伍和教师队伍,支持高水平学校和大中型企业共建双师型教师培养培训基地,加强师德师风建设,继续实施职业院校教师素质提高计划;建立多元投入机制、优化教育支出结构,新增教育经费向职业教育倾斜,完善高职生均拨款制度,积极筹集社会资源;持续加强常规管理,提升院校管理水平,针对招生、学籍地、教学、实习、安全、财务等日常工作领域建立和完善现代职业学校制度,不断提高管理工作的规范化、科学化、精细化水平。

       谢俐强调,办好中国特色高水平高职学校和专业及专业群,办好人民满意的高等职业教育,责任重大、使命光荣,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照党中央国务院的要求,贯彻落实教育部党组的各项部署,充分发挥优质教育资源的示范引领作用,源源不断培养高素质技术技能人才,努力书写新时代职业教育高质量发展的得意之作,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实的人才保障。

        委厅领导杨慧文主持会议。九江职业技术学院、江西财经职业学院、江西应用技术职业学院、江西现代职业技术学院、江西交通职业技术学院、江西电力职业技术学院、江西机电职业技术学院作了典型发言。

        2018年8月,我省启动实施了高职“双高计划”,统筹安排3亿元用于“双高计划”项目建设。共有45所高职院校申报了26个高水平高职院校建设项目、200个优势特色专业建设项目。经过专家评审,最终确定九江职业技术学院等10所院校为高水平高职院校建设立项单位,江西外语外贸职业学院电子商务专业等27所院校的50个专业为高职院校优势特色专业立项建设项目。

   
  [稿源:江西教育网]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  培训招生
·改革开放四十年赣州市教育事业硕果累累
·吉安市教育局召开“五型”政府部门...
·九江市教育局长熊颖春节前夕走访慰...
·今年重点高校专项计划定向招收贫困...
  创新创业
·九江:3亿元“创业创新贷”力挺大众...
·科研与农业的“拧绳效应”
·南昌启动技能大师工作室申报
·江西支持返乡下乡人员创业创新 小微...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志