您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江网  >  科教文卫  >  今日头条
2018年度全省电教工作总结会在昌召开
2019-01-23 10:50    【字 体:  

       1月17日,2018年度全省电教工作总结会在南昌召开。省教育厅副巡视员、省电教馆馆长张爱萍出席并讲话,各设区市电教馆馆长交流分享了本地区2018年度的主要工作成绩、经验,简要介绍了2019年的工作思路。

       张爱萍指出,2018年全省电教系统密切配合、共同努力,取得了可喜的成绩,她对各地不等不靠、积极创新,在加快推动全省基础教育信息化进程取得的显著成绩给予了充分肯定。2018年,我省中小学互联网接入率位列全国第五,人人空间开通率位列全国第三,多媒体教室占比位列全国第十一,教育信息化“三通”工程建设进入全国第一方阵;在全国教育信息化应用活动大赛继续保持了领先成绩;“赣教云-直播”“赣教云-教学通”得到广泛应用,为我省中小学教师进行信息化常态教学提供了保障和支撑;省教育城域网、“专递课堂”、智慧校园等重点工程建设稳定推进。

       2018年,南昌市积极创造条件在28所市属学校和14所区属学校部署大数据学情分析系统,建立了各学科知识点、成绩分布等学情数据库,促进教育从经验管理走向数据管理。加强农村在线同步课堂建设,近期可完成306所农村学校的覆盖任务,覆盖率达65%,提前超额完成“专递课堂”的建设任务。

      景德镇市充分发挥区域优势,利用移动云课堂平台开展陶瓷文化进课堂同步教学。

      萍乡市大力推动省教育资源公共服务平台“教学通”应用,依托芦溪县建立打造了一支“教学通”应用骨干团队,积极承担全省“送教下乡”培训授课任务,发挥了显著作用。

       九江市着力推进教育城域网建设,将“智慧教育”纳入“智慧城市”发展战略,进行整体部署,顺利完成了“教育数据中心”、“教育信息化指挥中心”等工程项目验收。

      新余市精心组织开展“专递课堂”教学应用,探索建立了网络支教机制,明确执教教师享受实体支教的待遇,做到师资队伍到位、课程同步到位、同步研究到位、管理评价到位、激励机制到位,推动实现“专递课堂”教学常态化。

       鹰潭市积极利用社会资金全面部署了虚拟现实心理辅导系统和教学系统。

       赣州市把电教培训纳入全市师资培训计划,给予经费保障。全市已建立信息化名师队伍350人,培养了500余名“种子”讲师承担校本培训任务,还开展了为期三年的乡村教师信息化成长精准扶贫行动。

       吉安市顺利承办了全省基础教育装备暨信息化应用推进会,先行先试,制定了全市学前教育信息化建设标准和全市中小学教师信息技术应用水平等级认定工作试点实施方案。

       宜春市把教育信息化工作纳入了县市区教育工作年度考评,并作为单项考核,开展了全市教育信息化专项督导评估,挖掘亮点、发现短板、加强指导。

       抚州市将教育信息化建设项目列入市政府重点工程,教育城域网已立项,明确了教育信息化项目建设总预算为8646万元,由市政府分年度统筹安排。

       上饶市全面实施“腾讯智慧校园”普惠建设。婺源县在全县200多个农村教学点实现了“专递课堂”建设全覆盖;铅山县在全县中小学普及了人工智能与编程教育;弋阳县统筹实施教育信息化技术支持服务,有效保障了全县学校信息化教学应用和运维管理。

   
  [稿源:江西教育网]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  培训招生
·今年重点高校专项计划定向招收贫困...
  创新创业
·九江:3亿元“创业创新贷”力挺大众...
·科研与农业的“拧绳效应”
·南昌启动技能大师工作室申报
·江西支持返乡下乡人员创业创新 小微...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志