首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

新兴职业人:健康管理也可“私人订制”


 大江网   2018-07-10 16:58:42 来源:工人日报 编辑:徐杰 作者:兰德华
[浏览字号: ]

      随着健康产业的快速发展,健康管理师正悄然走进人们的生活【新兴职业人】健康管理也可“私人订制”

      6月的一天上午,在北京市朝阳区世奥国际中心的办公室,王琳琳拿起一位客户的健康记录,电话跟踪了解对方近期的身体状况。

      她是一家健康管理公司的职业健康管理师。近年来,随着健康中国战略推进,健康产业呈现出快速发展的态势。健康管理师这个听起来时髦的职业,也因亚健康人群的增加和居民健康意识的提升,正悄然走进人们的生活,并将在未来释放更大的发展潜力。

      健康“私教”

      王琳琳跟踪的这位客户是位男性,30岁,身高1.8米,体重80公斤,有高血压、高血脂。“典型的亚健康人群。”王琳琳的核心工作就是针对这种身体状态,设计个性化的健康指导服务。“包括饮食、作息、运动计划等,我们是对亚健康人群提供咨询和规划的健康私教。”

      据健康管理师培训网的健康管理培训师任芹介绍,所谓健康管理是对健康人群、亚健康人群以及康复人群的健康状况、生活方式和居住环境综合评估,为其提供有针对性的健康指导,并对影响健康因素实施干预。

      要成为一个合格的健康管理师,需掌握养生保健知识、临床诊疗理论与现代健康管理模式,能完成个体或群体的健康信息采集、体质辨识、制订并实施健康服务方案。“换句话说,健康管理师是营养师、心理咨询师、体检医生、预防医学医生、健康教育专家、医学信息管理人员的综合体。”任芹说,“但健康管理师和医生有本质区别。医生负责诊断和治疗,而健康管理师主要负责疾病预防。”

      目前,像王琳琳这样在健康管理公司工作的健康管理师还不算多。“大多在医院的健康咨询科室、疾控中心、体检中心、养老院等地方就业。”

      专业人才缺乏,行业缺口大

      国务院在2013年印发的《关于促进健康服务业发展的若干意见》中明确,加大人才培养和职业培训力度,规范并加快培养健康管理师、营养师等从业人员。健康服务业日益成为推动我国经济转型升级的重要抓手,据估计,到2020年,该产业总规模将达8万亿元以上,未来3到5年,大约需要1000万健康服务产业人才,而健康管理师的需求将超过200万人。

      健康管理师培训网数据显示,北京的健康管理师平均月薪为6981元,其中23%的从业者月薪8000元至1万元,15%的健康管理师月薪高达1.5万元。

      “即使在二三线城市,月薪也在5000元~7000元,还是很诱人的。”任芹说。

      在任芹看来,健康管理师的走红,有着深刻的社会原因。“现在,很多白领长期处于亚健康状态,老龄化问题严重。”

      据2015年《全国慢性病