您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江网  >  科教文卫  >  今日头条
非遗进校园 江西省多地中小学将增设相关课程
2017-06-15 10:04    【字 体:  

  6月10日,是我国首个“文化和自然遗产日”,今年的主题是“非遗保护——传承发展的生动实践”。在万年县苏桥乡南溪中学,由学生组成的两支课外舞龙队,在传承人王剑清的悉心指导下,有板有眼地表演着当地濒临失传的省级非遗项目太平龙灯。

  为了更好地传承和发扬非物质文化遗产,让文化遗产“活”起来,发现和培养新一代传承人,近年来,我省各地开展的一系列“非遗进校园”活动,无疑是薪火相传的重要一环。

  当下,电子产品、网络、各种培训班等挤占了学生太多的时间和精力,学生动手参与非遗传承保护的实践机会不多。针对此类问题,我省多地文化部门组织开展“非遗展演宣传进校园”活动,让优秀传统文化以一种喜闻乐见的形式来增进学生对非遗的了解。

  在新干县溧江镇,学生正在排练竹马舞。新干竹马舞是该县具有地方特色的传统舞蹈,也是省级非物质文化遗产。为了传承地方传统民族文化,该县近年来将非遗传承项目融入校园文化建设当中,邀请非遗传承人走进校园,向学生传授技艺,培养青少年对传统文化的兴趣。

  在高安市采茶剧团的舞台上,青少年学员在老师指导下进行搬脚、跟斗等基本功训练。这批青少年学员从2014年开始进行采茶班专业培训,为非遗输送接班人。

  在南昌市珠市小学“国学馆”,南昌“宣纸刺绣”传承人顾玉纯和他的徒弟们现场手把手教授孩子们在宣纸上刺绣。

  高安市黄沙岗镇横岗小学操场上,百余名小学生在传承人的指导下,整齐划一地练习当地濒临失传的民间武术。

  近年来,全省各地以传承和保护“非物质文化遗产”为重点,依托校园文化活动为载体,用非遗进校园的形式,将非物质文化遗产融入常态化教学,让广大青少年扛起保护和传承非物质文化遗产的大旗,守住中华民族的根与魂。

  今年68岁的王剑清是太平龙灯的传承人,从少年时期就玩太平龙灯,随着时间的推移,他担心太平龙灯后继无人。

  万年县文化部门重视太平龙灯的保护和传承工作,与学校联合开展非遗文化教育宣传活动,在学校成立了课外舞龙队,增设了太平龙灯校本课程。王剑清成了太平龙灯课程的校外辅导员,和万年县文化馆派出的辅导员一道为学生课外辅导。

  如今,王剑清对太平龙灯的传承信心满满。他认为,在学校开设舞龙灯课程,是最好的传承方式。“年轻人头脑好用,记性不错,又有朝气。有他们传承和保护,我一百个放心。”

  “字门拳”是高安市地方民间武学,除黄沙岗镇外,还在高安的石脑、荷岭、上湖等乡镇广为流传,以黄沙岗镇横岗毛家村为本源正宗。遗憾的是,由于长久以来“传内不传外,传子不传女”的武术门规局限,加上社会观念的变迁,曾经风靡一时的“字门拳”逐步淡出人们视野。

  2010年5月,“字门拳”成功列入江西省非物质文化遗产项目。申遗如愿,毛家村村民学习和传承“字门拳”的热情高涨,目前已有60%的村民在学习该拳。同时,在教育部门的支持下,黄沙岗镇将“字门拳”引入校园。横岗村小学和黄沙岗镇中心小学成为“字门拳”进校园活动的试点单位,主要以横岗村小为传承基地。

  专家指出,每个学生对非遗的理解和认同,绝非短期突击所能实现的,这需要通过不断地接触来深化认识,增进了解。兴趣是动力的保证,培养学生对非遗项目的持续兴趣,实际上就是在培养非遗传承的中坚力量。

   
  [稿源:江西省文化厅官网]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  培训招生
·今年重点高校专项计划定向招收贫困...
  创新创业
·九江:3亿元“创业创新贷”力挺大众...
·科研与农业的“拧绳效应”
·南昌启动技能大师工作室申报
·江西支持返乡下乡人员创业创新 小微...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像