您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江网  >  科教文卫  >  卫生新闻
江西推进“三社联动”社区服务试点
力争2020年每个城市社区有10个以上社会组织开展服务
2017-04-25 11:09    【字 体:  

  中国江西网讯(记者陈斌华 通讯员谢快生)记者近日从省民政厅获悉,以社区为平台、以社会组织为依托、以专业社会工作者为骨干的“三社联动”首批试点工作已铺开。我省力争到2020年,让绝大部分城市社区和多数农村社区形成及时回应居民需求的社区服务体系,每个城市社区拥有10个以上社会组织,每个农村社区拥有5个以上社会组织开展服务。

  走进“三社联动”首批试点单位——宜春市袁州区湛郎桥社区,只见街边骑楼鳞次栉比,古樟高大参天,老人们或围坐聊天,或含饴弄孙,一片怡然自得景象。“我现在多了一个儿子。”在空巢老人陈会清家,社工易法庆正在给老人包饺子。在该社区,像陈会清这样得到专业社工照料的老人有300多人。通过购买服务,老人们有了“日常照料”“医疗康复”“文化娱乐”等专业服务,居家养老问题得到很好解决。

  “江西属欠发达地区,外出务工人口较多,空巢老人居家养老、留守儿童放学早无人照料等问题,一直是社区管理的老大难问题。”省民政厅人事教育处处长雷朝晖介绍,2016年6月,我省创新举措,选取8个社区开展试点。每个社区设立社工服务站,至少配备1名专业社会工作者,社区内至少有3个社会组织开展服务,每个机构至少有1名专(兼)职社工。

  试点中,南昌市红谷滩新区世纪中央城社区设立了“雨花石”社工服务站,由取得社工资格证的社区干部担任,还引进了几个社会组织。社区党支部书记熊淑华感觉,通过这些社会组织较好地“补位”,社区服务水平得到有效提升,服务范围得到拓展。

  目前,“三社联动”试点工作正平稳推进。接下来,我省将扩大试点范围,遵循“政府有责任、社会有需求”理念,打造“三社联动”综合服务体系,为创新基层社会治理、完善社区服务体系、巩固党的执政基础提供有力支撑。

   
  [稿源:中国江西网]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
>>崇德向善 弘扬青春正能量——南昌市启动第三届“十佳美德少年”评选活动
>>“家贼”难防 德兴两座古墓接连遭殃
>>改写中国智能手机产业版图 从“与德速度”看英雄城的英雄志
>>日出修江红胜火 永修县强力推进新工业发展掠影
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  培训招生
·今年重点高校专项计划定向招收贫困...
  创新创业
·科研与农业的“拧绳效应”
·南昌启动技能大师工作室申报
·江西支持返乡下乡人员创业创新 小微...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像