您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江网  >  科教文卫  >  科教问政
婺源朱熹中学被指收高额报考费 称对700名学生收取21万元
2017-04-20 10:03    【字 体:  

  大江网-江西头条讯记者万思报道:4月14日,婺源县朱熹中学一名学生家长向《问政江西》栏目投诉称,该校要求九年级学生每人交300元考试费。九年级约有700多名学生,交纳的考试费金额多达21万。家长更是质疑学校借机收费。这样的收费是否合法呢?对此,朱熹中学叶校长回应称,只有105元是按考试标准收取,其余皆为自愿。

  该家长在贴文中反映,其小孩在朱熹中学读初三,马上面临中考,可学校要求学生交300元报名费,让家长十分不能理解。“天呀!一年的学费才600多元,为什么才2天半的考试费用却要这么多钱?”家长质疑,学校收高额费用,是否想借此赚一把。

  针对此事,记者联系上朱熹中学叶校长,他告诉记者,300元不单单是中考报名费,还包括其他代收费用。据其介绍,按照省里考试收费标准,中考报名费为5元,10个科目考试各收10元,加起来一共105元,这是按规定收费。还有一部分代收费用分别为:毕业证书费2.5元、文具费15.5元、中学相册费47元,一共65元。

  叶校长说,毕业证书费是帮教育局代收,而文具费、中学相册费确实是学校收取的,也没有相关标准。叶校长解释称,“学校帮学生购买铅笔以及考试相关工具的费用,也是为了便于管理,怕学生买不到合适的。中学相册费是学生拍摄集体照,制作电子相册等费用。这两项费用也不是强制收取。如果家长觉得没有必要,可以不交。”另外,学校根据学生自愿的原则,中考期间如果需要在学校用餐,并统一乘车考试,学校收取两天半营养餐90元、车费35元。

   
  [稿源:大江网]
  [编辑:熊树彬]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  培训招生
·今年重点高校专项计划定向招收贫困...
  创新创业
·科研与农业的“拧绳效应”
·南昌启动技能大师工作室申报
·江西支持返乡下乡人员创业创新 小微...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像