您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江网  >  科教文卫  >  高谈阔论
对校园歧视不能光谴责
2017-04-17 10:31    【字 体:  

  近日,某媒体援引浙江杭州一名网友的爆料称,其女儿在余杭一所小学读二年级,最近老师把学生分三种——“精英组、平民组、麻将组”。其中,“平民组”又分好几个等级,而“麻将组”则聚集了被认为学习不好的学生。

  把学生分成三六九等,类似的事情在教育界被诟病过多次。教育需要爱和责任,不能对学生进行任何形式的歧视,同样的道理说过多遍,但这样的现象在一些地方还是屡禁不止。不是道理没讲清楚,而是旧的观念仍根深蒂固——眼里只有分数,把学生当成应试的机器,不顾及其感受。一味要求学生听话,罔顾学生的个性和尊严,骨子里怎能不作出冰冷的等级划分?

  早在2000多年前,孔子就提倡“有教无类”“因材施教”。这是因为孩子的智力发育有早有迟、天赋各有不同,单凭主观臆断或是一纸试卷就将学生分成好生和差生并不科学。对学习好的学生给予特殊照顾,对“差生”则冷眼看待,教育岂能如此市侩?至于少数老师当众体罚、羞辱不喜欢的学生,更是一种残酷的伤害。

  以往,人们对校园歧视每每义愤填膺,但也止于口头上的敲打、舆论上的谴责,这虽有一定作用,但力度不够,很难从根本上解决问题。实际上,不歧视、不嘲讽、不羞辱学生既是起码的师德,也是法律的规定。《中华人民共和国义务教育法》明确规定:“教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。”严格意义上讲,把学生分成三六九等之类的歧视行为违反国家相关法律法规。

  对类似行为教育主管部门应灵敏反应、及时介入。对造成一定法律后果的歧视行为,更应依法追责,不能总是“民不举,官不究”或“下不为例”。每个孩子都有平等接受教育的权利。面对歧视,学生和家长不妨理直气壮地说“不”,有关部门也应依法介入调查处理,这本身也是一个普法的过程。这将促进教育机构和教师增强法律意识,认识到校园歧视的危害性,心有所戒、行有所止。

  “只有不用心的老师,没有教不好的学生。”主张依法追究校园歧视,并不是不尊师重教,相反,它恰恰是一种对好老师的热切期许,一种对教育规律的应有尊重。世界上原本就没有绝对的“差生”,小时候反应奇慢的爱迪生、四岁才会说话的爱因斯坦、“资质平庸”的达尔文、因成绩太差被退学的托尔斯泰……众多的案例反复告诫我们,老师的字典里不应该有“差生”,每个学生都应得到平等的尊重和爱。

   
  [稿源:光明日报]
  [编辑:熊树彬]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  培训招生
·今年重点高校专项计划定向招收贫困...
  创新创业
·科研与农业的“拧绳效应”
·南昌启动技能大师工作室申报
·江西支持返乡下乡人员创业创新 小微...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像