您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江网  >  科教文卫  >  科技创新
南昌今起启动“刷脸”认证 在家可领养老金
2017-04-10 17:12    【字 体:  

  46万退休人员可“刷脸”认证 5秒记下你的脸今后不必再奔波

  4月1日起,南昌市将对退休人员进行养老金领取资格认证,而今年的认证方式有所不同,所有的退休人员可以通过人脸识别系统进行“刷脸”建模并认证。今后,退休人员坐在家里用手机“刷脸”就能领取养老金。

  5秒完成人脸建模

  作为我市首批使用“人脸识别系统”对退休人员进行领取养老金资格认证的认证点,昨日,记者来到青云谱区社会保障卡管理服务分中心提前探营,体验“刷脸”认证的便捷。

  现场,退休人员只需将身份证交给工作人员在机器上读卡,获取身份证信息,老人坐在摄像头前,等待系统对脸部建模,而整个面部数据采集建模过程,只需5秒就可以完成。“系统里原本就有老人的相关信息,读取身份证信息是为了让老人的信息与系统的信息对接,然后把老人的脸部建模信息补充到他的信息库中,就能完成建模了。”青云谱区人社局工作人员滕伟芳向记者介绍说,“这种人脸识别系统是对人面部的骨骼定点识别,因此即使是人面部有轻微变化,系统依然能够识别。”

  据了解,从4月1日起,我市2014年12月以前的退休人员,可携带身份证到各信息采集点办理人脸信息建模,2015年1月以后的退休人员在办理退休手续时,就需进行人脸信息建模。对于异地居住退休人员较多的城市,市社保中心还将组织专门人员分批赴异地为老人们集中采集建模。

  “刷脸”认证免去老人跑腿麻烦

  老人到各信息采集点进行面部数据采集建模,只是市人社局推广人脸识别技术的第一步,目的是为了方便老人在下一年或者之后的年审认证中,通过“刷脸”就能完成认证。

  据了解,我市有46万退休人员,为了避免老人的养老金被冒领,每年的4-8月,我市都会对退休人员进行领取养老金资格认证,普查领取养老金的老人是否健在。“每年4月都是各个劳保所最忙的时候,这时候开始对退休人员进行生存认证,我们青云谱区的认证点一天最多有500多个人集中办理。”青云谱区人社局局长朱伟说道。

  据了解,完成了人脸建模后,退休人员只需携身份证到各城区街道劳动保障服务所、部分银行网点“刷脸”办理网上资格认证。退休人员在规定期限内未通过资格认证的,市社保中心将暂停发放养老金。

  今后在家“刷脸”可领养老金

  “目前,我们还只是对各个退休人员的人脸信息进行采集的阶段,老人还需到各个认证点去‘刷脸’认证,等到我们生物特征库建设完善后,老人就能真正实现直接在手机上‘刷脸’认证,足不出户就能领养老金。”南昌市人社局信息中心主任黄奋介绍说。

  如今,我市正在对“南昌智慧人社”APP进行人脸识别手机测试,年底前,有望实现老人直接使用手机APP“刷脸”认证。以后,退休人员只需在家进行在线认证,这既可方便行动不便的老人,又可杜绝冒领养老金现象。

  此外,我市生物特征信息库还有望统一录入所有参保人员的人脸和指静脉信息,所有信息将同步传输至“南昌智慧人社”。届时,市民只需通过注册并绑定身份证、手机号以后,就能通过用手机“刷脸”和核对指静脉信息来领取养老金。(蒋雅楠 李延)

  

   
  [稿源:南昌新闻网]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  培训招生
  创新创业
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像