卫生援疆要实现“三步走”目标


    中国江西网:  2011-12-25 18:23:17
更多新闻 GoGo  [ 浏览字号:  ]  投稿·热线  
0791-86730757

  “医药卫生事业是关系到人民健康的重大民生问题。做好卫生援疆工作,要抓住医改近期5项重点任务,着眼于实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,着力解决人民最关心最直接最现实的利益问题,按照保基本、强基层、建机制的要求,加快研究制定卫生援疆工作的政策和项目,更好地支持新疆卫生事业跨越式发展。”7月29日,在乌鲁木齐出席卫生援疆工作座谈会的卫生部对口支援新疆工作领导小组组长、卫生部党组书记张茅接受记者采访时说。

  张茅认为,近年来,新疆医疗卫生事业取得了很大发展,但由于种种原因,新疆卫生事业的改革和发展与人民群众日益增长的卫生服务需求还有差距,与全国平均水平相比还有差距。解决这些问题既需要新疆卫生系统广大干部职工在自治区党委、政府的领导下自力更生、艰苦奋斗、开拓进取,也需要各对口支援省(市)伸出援手给予帮助。

  张茅说,卫生部十分重视开展卫生援疆工作。中央新疆工作座谈会召开后,卫生部党组立即召开会议,研究落实中央有关新疆工作决策部署。一方面,成立了对口支援新疆工作领导小组,研究建立了卫生援疆工作机制,另一方面,制定印发了《卫生部关于支持新疆卫生事业跨越式发展的指导意见》,明确卫生援疆工作的基本原则是以保障人民健康为中心,科学制定卫生事业“十二五”规划和对口支援专项规划,加强各方协作,提高受援方自我发展能力,突出人才、技术、管理和项目支援的特点。

  为此,新阶段卫生援疆要以深化医改、加大人才培养、支持卫生事业中长期规划、健全突发公共事件卫生应急体系、开展卫生信息化建设、扶持中医药事业发展等六个方面为重点,逐步实现卫生援疆“打基础、上水平、大发展”三步走的目标。

  据张茅介绍,与以往的卫生援疆工作相比,新阶段的卫生援疆工作实现了全覆盖。由19个支援省(市)援助新疆12个地州的82个县(市)以及兵团12个师的卫生部门,由卫生部2所部管医院分别对口支援乌鲁木齐市和克拉玛依市的1所综合医院,由卫生部、国家中医药管理局直属单位对口支援自治区卫生厅、兵团卫生局直属单位。另外,卫生援疆范围也相应扩大,新阶段的卫生援疆包括资金、项目、人才、管理等各方面的支援,采取“请进来、走出去”等方式,全面提高新疆医疗技术和管理水平。

  张茅表示,新阶段的卫生援疆要做到以下几点:加强组织领导和协调,争取在各领域专项建设项目上加大向新疆的倾斜力度;选派优秀卫生管理干部援疆,接收受援地区选派的后备干部挂职锻炼,为新疆培养卫生管理人员和卫生技术人员;理顺对口支援资金渠道,切实为卫生援疆提供可靠的资金保障;加强卫生援疆项目的督导检查,大力宣传卫生援疆工作先进典型,使支援方和受援方得到鼓舞。

  “通过落实好卫生援疆的主要工作,使新疆卫生事业尽快实现跨越式发展:医疗保障能力得到加强,疾控体系、应急救治体系、农村卫生服务体系和基层医疗卫生服务体系进一步健全,国家基本药物制度基本建立,公立医院改革取得新进展,医疗卫生管理水平和卫生专业人才整体素质明显提高,中医民族医药事业得到进一步发展。让新疆各族群众充分感受和享受到对口支援及深化医改带来的实惠。”展望未来,张茅信心满怀地说。

 

来源:新疆日报
编辑:郑小波



新闻热线:0791-86730757  监督电话:86730687   我要在线投稿↓   
 相 关 新 闻
中国江西新闻网版权与免责声明:
  1. 凡本网专稿栏目内的所有作品,包括标有“中国江西”版权LOGO的图片,版权均属于中国江西新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国江西新闻网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 本网注明“来源:×××(非中国江西新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  3. 在本网的新闻页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
  4. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。