铁道部与新疆签署纪要 加快新疆铁路建设发展


    中国江西网:  2011-12-25 18:22:25
更多新闻 GoGo  [ 浏览字号:  ]  投稿·热线  
0791-86730757

  6月10日下午,铁道部与新疆维吾尔自治区在乌鲁木齐签署会议纪要,加快推进新疆铁路建设与发展。双方商定,加快在建铁路项目建设、抓紧将开工项目前期工作;2020年前投资3100多亿元,使新疆铁路运营里程达到12000公里以上,形成“四纵四横”铁路主骨架,大幅提升新疆铁路通达和运营能力。

  新疆维吾尔自治区党委书记张春贤,铁道部党组书记、部长刘志军出席签字仪式并讲话。

  新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力主持仪式并与刘志军在纪要上签字。

  张春贤向铁道部长期以来给予新疆的大力支持表示衷心感谢。他说,铁道部不断加大新疆铁路建设投入,相继开工建设了一大批铁路项目工程,至去年底,新疆铁路运营里程达到3599公里,承担了95%的进出疆客货运输任务,进一步改善了交通运输网络格局,极大地方便了各族人民群众出行。部领导此次来疆,充分体现了铁道部全面、坚决、高效贯彻落实中央新疆工作座谈会精神的责任感。

  张春贤说,此次部区签署会议纪要,将对加快我区跨越式发展和长治久安产生重大影响,意义十分重大。自治区将把铁路建设作为基础设施建设的重中之重,全力以赴做好各项协调配合工作,确保各项工程顺利实施,尽早投运。他同时希望铁道部继续在以下几方面加大对新疆的支持力度:尽早开建将军庙至哈密至额济纳铁路、青新线(库尔勒至格尔木)、淖毛湖至龙岗铁路及沙尔湖煤炭运输通道;加快霍尔果斯铁路口岸站相关工程建设;提升南疆铁路运输通道能力;加大出疆货物运输力度;改善新疆客运列车条件并开行南疆至内地的客车等。

  刘志军表示,铁道部将不折不扣贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,高规格、高质量加快新疆铁路建设,为新疆跨越式发展和长治久安提供可靠运力保障。铁路建设方面,全力推进1700多公里新疆在建铁路项目建设,力争早日建成投运;抓紧拟开工项目的前期工作;调整既有规划,根据自治区需求早建快建铁路项目,到2020年使新疆铁路运营里程升至12000公里以上,基本覆盖地市级城市和90%以上县级城镇,通行能力大幅提升,届时仅新疆煤炭年铁路运输量将达5亿吨以上,乌鲁木齐至北京客车运行时间不超过12小时;构筑“四纵四横”铁路主骨架,形成对外运输四大通道、六个口岸站、四个枢纽;出疆物资运输量在现有基础上以每年10%的速度递增;拿出专项资金对新疆区内客车进行升级换代。同时继续开展扶贫帮困工作,帮助边远地区各族群众脱贫致富。

  新疆维吾尔自治区党委常委宋爱荣宣读部区会议纪要。

  新疆维吾尔自治区和兵团领导白志杰、华士飞、刘晏良等出席仪式。

 

来源:新疆日报
编辑:郑小波



新闻热线:0791-86730757  监督电话:86730687   我要在线投稿↓   
 相 关 新 闻
中国江西新闻网版权与免责声明:
  1. 凡本网专稿栏目内的所有作品,包括标有“中国江西”版权LOGO的图片,版权均属于中国江西新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国江西新闻网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 本网注明“来源:×××(非中国江西新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  3. 在本网的新闻页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
  4. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。