文化部确定未来5年文化援疆规划


    中国江西网:  2011-12-25 18:21:41
更多新闻 GoGo  [ 浏览字号:  ]  投稿·热线  
0791-86730757

  未来5年文化援疆的项目有哪些?记者从22日召开的“全国文化文物系统对口支援新疆工作会议”上获悉,由文化部、国家文物局联合承担的文化援疆项目,将以“春雨工程”、“文化遗产保护”、“文化市场监管能力建设”三大文化工程为核心,实现以现代文化为引领,推进新疆跨越式发展和长治久安。

  实施西部大开发战略实施以来,新疆文化事业有了长足发展。基层文化设施建设进程加快,文艺创作精彩纷呈,非物质文化遗产和文物保护成果喜人。然而,文化部党组副书记、副部长欧阳坚表示,不容忽视因地处偏远、文化建设基础薄弱,在公共文化服务体系建设等方面,还存在许多不足。“三大文化工程”建设,着力于构建公共文化服务体系运行保障机制,加大人才培养力度和加强文化内容建设。

  据了解,“全国文化文物系统对口支援新疆工作会议”上已作出规划部署,到2015年,新疆14个地州和84个县基本建成标准剧场,10407个村(社区)基本实现村村(社区)有文化活动室;新疆生产建设兵团在11个师、45个团场和1388个连队基本建成功能完善的文化活动设施;并建立起比较完备、富有特色的文化遗产保护机制。建成自治区级和地州级维吾尔木卡姆艺术保护传承中心4个,非物质文化遗产生产性保护示范基地13个,以及新疆生产建设兵团非物质文化遗产保护传承中心。

  与此同时,加大新疆艺术人才培养和文化队伍建设力度。安排专门资金支持新疆开展文化人才培训和创作、研究、学术交流等,重点培养1000名文化艺术专业人才和3000名文化干部、文化机构服务人员、业余文艺骨干、文化能人,建成“一乡一队”“一社区一队”宣传文化队伍。

 

来源:人民网
编辑:郑小波



新闻热线:0791-86730757  监督电话:86730687   我要在线投稿↓   
 相 关 新 闻
中国江西新闻网版权与免责声明:
  1. 凡本网专稿栏目内的所有作品,包括标有“中国江西”版权LOGO的图片,版权均属于中国江西新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国江西新闻网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 本网注明“来源:×××(非中国江西新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  3. 在本网的新闻页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
  4. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。