汗洒疆土——记江西援疆测绘突击队


    中国江西网:  2011-12-25 17:15:18
更多新闻 GoGo  [ 浏览字号:  ]  投稿·热线  
0791-86730757

  背负着沉重的工具箱,常年奔波于崇山峻岭中,这是测绘工作写照。测绘,对于大多数人来说,还比较陌生,它可是公路、桥梁、房屋等城市规划建设之本,是城市建设的最基础性工作。在今年新疆克州阿克陶县的援疆建设队伍中,有一支来自江西省测绘局第一测绘院七分院的青年集体,他们克服高原反应的种种挑战,历经50个昼夜艰苦奋战,顺利完成了阿克陶县的测绘工作使命,在6月28日召开测绘成果双方交接大会上,新疆克州区委领导和阿克陶县委领导给予江西测绘突击队很高评价,称赞他们是一支能吃苦能战斗的坚强集体。

援疆突击队成员合影。(吴荣华 摄)

突击队提前完成测绘任务

  城市建设规划,测绘先行。今年5月,为响应党中央关于开展新一轮对口支援新疆的重大决策,江西省委、省政府启动了新疆阿克陶县的援建任务,前期的测绘工作交给了江西省测绘局第一测绘院七分院,5月8日,七分院组成援疆测绘突击队,做好出征准备,当日,省测绘局和省第一测绘院为突击队召开出征动员会,省测绘局局长高振华向突击队授旗,下达了出征令。5月9日,突击队出发,5月10日中午,援疆测绘突击队经过28小时跋涉,到达新疆克州阿克陶县,下午就投入了紧张的测绘工作。

   此次突击队承担的任务是:完成总面积73平方公里的大比例尺地形图测量任务(其中:县城基础测绘为1:1000比例尺30平方公里;1:5000比例尺15平方公里;乡镇基础测绘为1:1000比例尺28平方公里)。期限在7月1日前完成,为下一步开展城市建设做好基础工作。

  据突击队成员吴荣华介绍,突击队平均年龄为29岁,本科学历以上过半数。他们于5月9日由南昌出发,6月15日顺利完成了阿克陶县过半的测绘任务,上级领导原定7月1日前完成的整个测绘任务,他们6月下旬就圆满结束了战斗。7月12日,七分院院长陈景平、书记吴荣华和20名突击队员,在圆满完成使命回到南昌,上级领导给他们举行了庆功酒。

突击队成员野外测站作业。(吴荣华 摄)

轻伤不下火线 涌现出许多先进事迹和典型

  在高原戈壁进行测绘工作,需要付出双倍的努力。阿克陶位于中国最西部,那里气候干燥,沙尘暴、浮尘天气频发。

  尤其是日照时间长,每天长达十七个小时,直到夜晚10点钟天才变黑,对于测绘工作人员来说,一天头顶烈日长达10多个小时,为了提前完成任务,队员们在野外吃盒饭,累了,就地躺下打个盹,突击队员们毫无怨言。

  长时间的艰苦工作,一天突击队员李志海中暑了,感到全身乏力,野外测站的队友劝他停止工作,分院支部书记吴荣华帮他刮痧,劝他下午回驻地休息,可他毅然地说:“不用,没问题,我能坚持”。 到了下午五点半,他终于坚持不住了,被队友送到当地县人民医院救治,直到晚上十点多钟打完吊针才回到驻地。

  突击队员郎赞文、胡伟立,五月九日刚结婚,一接到命令,第二天就背起行囊,告别刚刚步入婚礼殿堂的新婚妻子,赶赴祖国新疆阿克陶县的建设。

突击队成员在当地老百姓家中作客。(吴荣华 摄)

江西援疆测绘突击队创造三个第一

  经过50个日日夜夜连续奋战,突击队员克服恶劣天气、水土不服、语言沟通障碍等困难,加班加点赶进度,终于保质保量完成了测绘任务。6月28日,江西省测绘局援疆测绘成果交接仪式在新疆阿克陶县阿克陶宾馆举行,新疆克州领导、江西省测绘局领导、新疆阿克陶县领导出席了会议。

  会上,江西省测绘局局长高振华、克州党委常委帕力外·木沙、阿克陶县委书记金平钰分别作了重要讲话,充分肯定了江西援疆测绘工作突击队所做的成绩,江西省测绘局局长高振华向新疆阿克陶县县长莫合塔尔·艾依提移交了测绘成果资料。

  此次任务的圆满完成,得到了江西省援疆前方指挥部领导和新疆方面领导的高度赞扬,同时也为江西省此次援疆建设工作创造了三个第一,“第一个进驻的专业队伍、第一个圆满完成任务、第一个提交成果”。这批测绘成果将为阿克陶县十年城乡总体规划建设提供详实、可靠、科学的基础地理数据,为江西新一轮对口支援新疆阿克陶县的各项工程建设奠定重要基础。

突击队成员野外测站作业。(吴荣华 摄)

 

来源:江西文明网
编辑:郑小波



新闻热线:0791-86730757  监督电话:86730687   我要在线投稿↓   
 相 关 新 闻
中国江西新闻网版权与免责声明:
  1. 凡本网专稿栏目内的所有作品,包括标有“中国江西”版权LOGO的图片,版权均属于中国江西新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国江西新闻网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 本网注明“来源:×××(非中国江西新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  3. 在本网的新闻页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
  4. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。