新疆克州阿克陶县牧民:“江西大棚改变了我的生活”


    中国江西网:  2011-12-25 17:10:04
更多新闻 GoGo  [ 浏览字号:  ]  投稿·热线  
0791-86730757

  “以前养羊种小麦,一年才几千元收入。有了江西大棚后,去年一个秋冬,收入就达1万多元。现在,家里的日子比以前好过多了。”近日,新疆克州阿克陶县阿克陶镇牧民艾买提·买买提这样描述他的生活变化。

  在阿克陶县阿克陶镇,艾买提·买买提只是众多“江西大棚”的受益人之一。据阿克陶县宣传部相关负责人介绍,去年,江西省援助阿克陶县投资2000万元,在当地毛达湾戈壁滩建了200座大棚。去年秋冬,100座大棚已分包给毛达湾戈壁区的27户农牧民,政府免费给牧民提供种子、苗木和化肥。在两地技术人员的指导和帮助下,27户农牧民种菜收入均达万元以上。

  今年,续建的100座大棚6月将投入使用。眼下,报名承包大棚的农牧民人数已达千人左右。

  “种地没有土,放牧没有草,风吹石头满地跑”,这是阿克陶县流行的一句顺口溜。

  阿克陶镇镇长迪力夏提说,阿克陶县自然条件恶劣,传统牲畜业受气候干燥、草场枯竭、耕地有限等因素制约,可发展空间狭小。传统的种粮,游牧生活,农牧民很难摆脱贫困状态。

  针对当地农牧民生活现状,援助省市江西决定借助其在设施农业和园艺发展方面的优势,帮助阿克陶县发展设施农业。去年,阿克陶县确定了向戈壁要地、要产业的发展目标后,已建成大小拱棚8300个,温室2050座,设施农业面积达8000亩,全县总收入达2640万元。

  迪力夏提形容,很多牧民第一次见到江西农业技术人员把蔬菜种在大棚墙的管道上,把草莓栽在花盆里时,都瞪大眼睛惊奇地问“蔬菜还能种在墙上?”他们给牧民做工作让他们种植时,很多牧民都不敢种。后来,乡领导动员个别牧民先试点种植,当年年底收入就过万元,比其他农牧民收入高出几倍甚至10倍。此后,镇上承包大棚的牧民才多起来。

  据阿克陶县农业局负责人介绍,为了帮助农牧民致富,2009年起,阿克陶县还利用盖孜河流域的湿地资源,鼓励农牧民养殖鸡鸭鹅雁等禽类,即农牧民每建设一个标准化养殖小区,政府就补助10万元至15万元;农牧民自建暖棚、购置加工机械,每户补助1000元至2000元;每养殖一头奶牛,补助2000元,养殖其他畜禽养殖也能得到相应补助。

  如今,这里已经建起养殖小区9个,羊养殖小区6个,禽类养殖小区31个;家禽总饲养量70万羽,出栏45万羽;存栏家畜51.2万头(只),出栏33.39万头(只),商品率58.5%。

  艾买提·买买提说,他万万没有想到,如今,自己种植的蔬菜也能远销到乌市了。

  艾买提·买买提说,阿克陶县没有发展设施农业之前,冬季家里很少吃新鲜菜。但跟“江西大哥”学会种菜后,当地农牧民冬天再也不缺菜吃了。“西红柿、黄瓜都是自己种的”,最让他高兴得是,今年春天,县里的合作社还把大家种植的蔬菜销到了乌市北园春批发市场,“这在以前,我们想都不敢想”。

  据阿克陶县农业局负责人介绍,近两年,在当地领导和援疆干部的共同努力下,阿克陶县生产蔬菜和鸡蛋等农副食品不仅能供应喀什市场,还远销乌鲁木齐市场、西藏阿里地区,甚至出口吉尔吉斯斯坦等周边国家。

 


来源:亚心网
编辑:郑小波



新闻热线:0791-86730757  监督电话:86730687   我要在线投稿↓   
 相 关 新 闻
中国江西新闻网版权与免责声明:
  1. 凡本网专稿栏目内的所有作品,包括标有“中国江西”版权LOGO的图片,版权均属于中国江西新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国江西新闻网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 本网注明“来源:×××(非中国江西新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  3. 在本网的新闻页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
  4. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。