帕米尔高原上见证江西速度


    中国江西网:  2011-12-25 16:30:07
更多新闻 GoGo  [ 浏览字号:  ]  投稿·热线  
0791-86730757

  本报南昌讯 首席记者黄祥晟报道:距离南疆最大的城市喀什只有38公里的阿克陶县,位于帕米尔高原东部,分别与吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦接壤。去年,全县农民人均纯收入不过1700多元。2010年4月,江西省接受了继续对口援助阿克陶县的使命,一批又一批援建者远赴戈壁高原,仅一年多时间,涉及民生、教育、经济等多个领域的九大援建项目全部开工建设,目前三个项目已陆续竣工交付使用,再次让世人见证了“江西速度”。

  数千孩子圆了上学梦

  阿克陶县一中校舍建设就是首批开工的项目之一,总投资5000万元。当年10月,阿克陶县一中高中部综合楼就竣工投入使用,每日都传出3500余名高中生朗朗的读书声,综合楼上4个金色大字“江西援建”,让这里的孩子心中倍感温暖。

  帕米尔高原建成地标

  在布伦口乡,昔日的戈壁滩耸立起一片红顶黄墙的民居格外耀眼,这是江西省援建的帕米尔高原牧区定居兴牧示范工程点——江西新村。江西新村已修建451套房屋,告别低矮黑暗的土坯房,住进宽敞明亮的砖瓦房,喝上干净水、用上卫生厕,这是很多人想都不敢想的事情,转眼间就成了“城里人”。

  在阿克陶县,说起哪里去休闲散步锻炼的好去处,当地人一定会告诉你:“江西人建的江西二大道。”这条2011年8月份交付使用的道路,投资4500万元,总长2.67公里,是县城通往火车站的唯一道路,也是县城最宽、最直、最美丽的道路。这条路也是该县唯一一条双向4车道的城市主干道。

  赣企为阿克陶“造血”

  2010年,阿克陶县实现生产总值9.7亿元,其中第二产业完成2.35亿元,如此经济实力,还不及江西一家大型企业。但是,阿克陶有着丰富的矿产资源;阿克陶有4个对外开放口岸,是通往中亚和西亚的交通要道……这一切,江西援建者们都看在眼里,记在心中,并在江西省的大力推动下,赣企纷纷将目光投向了这里,仅今年8月就有11家赣企负责人到阿克陶实地考察,目前多个项目都在紧锣密鼓地推进中。

  “在江西学习很愉快”

  今年高考,阿克陶县文理科“状元”都来自在南昌莲塘一中就读的百余名阿克陶学子中,他们当中很多也已成为各大高校的大学生。在南昌工学院,正有百余名阿克陶大学毕业生在这里进行上岗前的培训。这便是江西援疆的教育“双百工程”。

  阿斯亚,一位美丽的柯尔克孜族姑娘,南昌工学院培训中心今年3月份新入学的大学生培训班学员。阿斯亚告诉记者:“我在这里过得很开心,学校的老师也非常照顾我们,哪怕是感冒咳嗽,老师都要亲自陪我们去医院,每一天都有收获,都很愉快。所以,明年过年,我不打算回家了,学校要举办春节晚会,我想留下来给大家表演我们民族的舞蹈,跟大家一起享受快乐。”

 

来源:信息日报
编辑:郑小波



新闻热线:0791-86730757  监督电话:86730687   我要在线投稿↓   
 相 关 新 闻
中国江西新闻网版权与免责声明:
  1. 凡本网专稿栏目内的所有作品,包括标有“中国江西”版权LOGO的图片,版权均属于中国江西新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国江西新闻网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 本网注明“来源:×××(非中国江西新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  3. 在本网的新闻页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
  4. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。