花儿为什么这样红——江西省对口支援新疆阿克陶县纪实


    中国江西网:  2011-12-25 16:12:11
更多新闻 GoGo  [ 浏览字号:  ]  投稿·热线  
0791-86730757

  谈及帕米尔高原,许多人就会想到电影《冰山上的来客》那首插曲“花儿为什么这样红”。新一轮对口援疆,我省对口支援新疆克州的阿克陶县,就在帕米尔高原东麓。8月底,记者随同省工信委、省中小企业局组织的产业对接考察团,走进令人神往的高原,走进西部边陲阿克陶县。

  民生让阳光洒满农牧民的日子

  从南疆最大的城市喀什驱车38公里就到达阿克陶县。这里是我国西部边陲,西部、西南部分别与吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦接壤,县域面积2.42万平方公里,是我省版图最大的修水县的5倍多,但96.4%为高山牧区,平均海拔在3000米以上;3.6%为平原农区,全县21万人有79%集中在平原农区。去年,全县农民人均纯收入不过1700多元。

  县委书记金平钰介绍,阿克陶县年均降雨量约70毫米,而年均蒸发量超过2700毫米。全县的生产生活用水完全依靠雪山融化的雪水。素有“世界冰川之父”美誉的慕士塔格峰7500多米的主峰就位于该县境内。

  2010年3月,国家启动新一轮对口支援新疆,我省接受了继续对口援助阿克陶县的光荣使命。按照江西省新一轮援疆规划方案,“十二五”期间,全面实施经济援疆、干部援疆、人才援疆、教育援疆、科技援疆,力争使阿克陶县经济总量、城市规模、财政收入5年实现三个翻一番,达到江西省县(市)平均水平。

  在阿克陶县,最宽最美的路是江西人建的江西二大道,最现代的校舍是江西人建的县一中,代表南疆一流的新地标是江西人建的旅游产业服务中心……

  在布伦口乡,昔日的戈壁滩耸立起一片红顶黄墙的民居格外耀眼,这是江西省援建的帕米尔高原牧区定居兴牧示范工程点——江西新村。江西新村已修建451套房屋,53岁的依地力斯·提力瓦力迪一家三口就是今年从布伦口村搬迁过来的。为了支持阿尔塔什电站、塔尔梯级电站的建设,周边不少村民像依地力斯一样移民安置。

  告别低矮黑暗的土坯房,住进宽敞明亮的砖瓦房,喝上干净水、用上卫生厕,依地力斯感觉自己与城里人差别不大了。

  据江西援疆前方指挥部总指挥刘金接介绍,在改善阿克陶县民生方面,江西主要实施输血工程,今年安排财政援助资金3.1亿元,重点在城镇居民保障性住房、安居富民及定居兴牧、“双语”教育、卫生、社会保障、道路等基础设施、基层组织政权建设等方面给予支持。

  “造血”叫产业承载强县富民的梦想

  给钱容易,但如何增强阿克陶县自我发展能力,为阿克陶县发展“造血”,成为摆在江西援疆干部面前一道棘手的难题。

  翻开阿克陶县的统计报表,2010年,全县实现生产总值9.7亿元,其中第二产业完成2.35亿元,如此经济实力,还不及我省一家中小型企业。如何把阿克陶县推入工业化、城市化的跑道?

  在我省的大力推动下,新钢集团瞄准这里丰富的铁矿资源,决定投资建设克州赣鑫钢铁项目,该项目已获新疆维吾尔自治区发改委核准,完成了工程建设招投标,已开工奠基。

  阿克陶县江西工业园区在众人的企盼中,开始了紧锣密鼓地规划布局、产业定位、近期建设等筹备工作。8月底,省中小企业局组织了11家优秀赣企负责人到阿克陶实地考察。此行的11家企业都是中药、纺织、医疗器械等方面的,这是根据阿克陶县的资源优势精心挑选的企业。

  阿克陶县有6万亩棉花,种植面积虽然在新疆不算最大的县,但加工能力却是全疆第一县,年加工能力180万担,成为新疆的棉花集散地。短短几天考察中,江西宏达纺织有限公司董事长黄仁发就坚定了在该县投资的决心,他说,在阿克陶建厂,可以省去原料运输的成本,织出来的纱运到内地,国家还有政策性补贴,划算!

  阿克陶有许多野生的药材,如沙棘、锁阳、甘草、列当、麻黄、枸杞等,因为没有龙头企业带动,处于自生自灭的状态。江西荣裕药业的董事长叶荣裕考察中,详细了解了这里的水利灌溉条件、农业用工价格等情况,对到这里建设种植、加工、销售一条龙的中成药产业基地充满信心。

  商业嗅觉灵敏的企业家们看中的还有阿克陶县的边境优势,该县有4个对外开放口岸,是通往中亚和西亚的交通要道,对企业拓宽对外贸易潜力巨大。此次考察的江西益康医疗器械的董事长桂华亮就在盘算,企业每年都有三个货柜的产品销往巴基斯坦,在阿克陶县投资可以省下不少运费。

  奉献令帕米尔记住江西人的深情

  作为旅行者,阿克陶境内的连绵雪山、茫茫戈壁,传递的是一种苍凉冷峻的异域风情,而对于要在这里工作生活三年的援疆干部而言,远离江南水乡的郁郁葱葱,来到寸草难生的西部边陲,需要克服的困难是多方面的。

  自然环境的恶劣显而易见。因为风沙大,降水少,这里偶有降雨,降的不是水而是泥浆;因为处于天山板块与昆仑山板块的交接处,这里是地震多发区,小震常常有。

  人文环境的不适也在所难免。阿克陶县少数民族占绝大多数,以维吾尔、克尔克孜、塔吉克等民族为主体,语言不通,风俗习惯不同,需要从头学习、适应。

  人才的匮乏让阿克陶县的医疗、教育水平相对落后,严重影响当地群众的健康水平和人口素质的提高。来自赣县的谭小舒、南昌县的汤志亮,一到阿克陶县人民医院,就成了该院外科的权威,因为原来医院因为没有技术过硬的主刀医生,复杂点的手术就要转到克州医院。在江西已普及的腹腔镜手术,在这里鲜有人知,谭小舒说,有条件想引进相关设备,这里做胆囊手术的较多,最适合腹腔镜手术法,创面小、恢复快、效果好。

  下班后没事干的时候,是援疆干部最难熬的时光。用工作的忙碌冲抵思乡之苦,成为他们多数的选择。晚上不管多晚,只要有急诊病人需要手术,谭小舒、汤志亮都是随叫随到,看到病人开始进食并一天天好转,他们的成就感不言而喻。

  来自信丰二中的刘其先原来有一定思想准备,知道这里的孩子说维吾尔语、克尔克孜语,汉语水平会弱一些。但到阿克陶实验中学教七年级语文,现状还是令他大吃一惊。全校语文课中,写作和阅读两项教学内容尚为空白,因为老师不知这两项内容怎么教。他的作文课只有从写简单的句子开始,从一句到两句,现在一个学期下来,班上多数学生已写出了10多篇像样的作文了。

  工作辛苦、生活艰苦对于这批72名援疆干部来说并不算什么,最令他们苦恼的是对亲人、对故乡的思念。72人中有三朵“金花”,两位医生一位老师,最令人钦佩的是来自乐平中医院的杨雪琴,儿子才两岁半,就主动请缨援疆。她说,工作忙时还好,晚上一个人的时候特别想念儿子,毕竟孩子太小。

  一张张意气风发的笑脸,写满了我省援疆干部心中对祖国母亲的无限热爱;一个个兢兢业业的身影,闪动着我省援疆干部对党的事业的无比忠诚。

  “花儿为什么这样红,红得好像燃烧的火,她象征着纯洁的友谊和爱情……”这深情款款的歌声从红土地一路飘来,回荡在圣洁肃穆的帕米尔高原。

 

来源:江西日报
编辑:郑小波



新闻热线:0791-86730757  监督电话:86730687   我要在线投稿↓   
 相 关 新 闻
中国江西新闻网版权与免责声明:
  1. 凡本网专稿栏目内的所有作品,包括标有“中国江西”版权LOGO的图片,版权均属于中国江西新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国江西新闻网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 本网注明“来源:×××(非中国江西新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  3. 在本网的新闻页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
  4. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。