江西住建厅全力支援阿克陶县城乡建设事业


    中国江西网:  2011-12-25 9:35:49
更多新闻 GoGo  [ 浏览字号:  ]  投稿·热线  
0791-86730757

  根据全国对口支援新疆的战略规划,新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县是江西省对口支援对象。日前,江西省住建厅按照住建部和江西省对口支援新疆工作领导小组有关部署,配合援疆前方指挥部和各族干部群众一道,积极开展援建工作。

  据悉,省住建厅已经选派了三位业务能力强、政治可靠的风景名胜、工程技术和城乡规划方面的专家型干部前往援疆前线。由于新疆地形构造特殊复杂,地震频发,加之我省援建的工程量多且工期紧,省住建厅还专门组建了援建阿克陶县工程建设20人专家组,专家组从建设行政主管部门和省内各优秀施工、勘察设计、监理企业中选拔,涵盖包括质量安全、结构岩土、施工管理以及工程监理等各专业人员。

  住建厅下属的省城乡规划设计研究院用7天的时间,编制了《阿克陶县城市基础设施完善“十二五”规划》。该院还先后分两批派出20多名专业人员奔赴阿克陶县,通过一个月的时间,详细踏勘了当地的地质结构、生态环境、水文等情况,目前,阿克陶县县城以及14个乡镇的远期规划蓝图已经基本形成,并组织了方案评审。

  延伸阅读:新疆阿克陶县简介

  阿克陶县位于新疆维吾尔自治区西南部,帕米尔高原东部,毗邻南疆重镇喀什。境内有柯尔克孜族、维吾尔族、汉族、塔吉克族等10个常住民族,2003年底总人口17万。

  阿克陶县有丰富的农业资源和矿产资源,盛产巴仁杏,被国家林业局命名为“中国巴仁之乡”, 牦牛数量在新疆各县排列第二名,具有经济价值的药用植物列当、麻黄、枸杞、车前子、沙棘、锁阳、板兰、红花、党参、甘草等,开发利用前途巨大。

  阿克陶县还是世界三大成矿带之一的“特提斯”成矿带通过县境,矿产资源呈现种类多、储量大两大特点。据初步勘查结果,有铁、铅、锌、铜、金、钴、锂、镓等13种金属和煤、水晶、冰洲石、石棉、云母等16种非金属矿藏,矿点多达171处,其中27处为大、中、小型矿床。

  作为南疆旅游圣地的阿克陶县,主要景点有喀拉库勒湖风景区、奥依塔克风景区,以冰川公园、盖孜驿站遗址为代表。

 


来源:今视网
编辑:郑小波



新闻热线:0791-86730757  监督电话:86730687   我要在线投稿↓   
 相 关 新 闻
中国江西新闻网版权与免责声明:
  1. 凡本网专稿栏目内的所有作品,包括标有“中国江西”版权LOGO的图片,版权均属于中国江西新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国江西新闻网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 本网注明“来源:×××(非中国江西新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  3. 在本网的新闻页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
  4. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。