新疆阿克陶县"六到农家"主题宣讲给群众带来民生实惠


    中国江西网:  2011-12-24 22:17:30
更多新闻 GoGo  [ 浏览字号:  ]  投稿·热线  
0791-86730757

    地处帕米尔高原东部的新疆边境县阿克陶,抓住“热爱伟大祖国建设美好家园”主题教育时机,从关注民生、促进和谐出发,以“驻村宣讲”“民情走访”“节日送暖”等六到农家为载体,让各族农牧民群众感受到了民生温暖。

    阿克陶县创新宣讲形式,以“六到农家”为载体,使主题宣讲更贴近实际、贴近生活、贴近群众。“驻村宣讲”到农家,开展宣讲389场次,受教育群众达5万多人次;“民情走访”到农家,记“民情日记”,发放“民情联系卡”;“节日送暖”到农家,走访困难群体1.2万余人次,为群众解决疑难问题近500个;“支农惠农”到农家,为农民发展戈壁产业提供技术指导与服务;“扶贫帮困”到农家,为贫困学生发放助学金36万多元;“卫生服务”到农家,走村入户宣传医疗卫生知识,为群众送医送药,开展健康咨询、义诊。

    阿克陶县从民生入手,宣讲内容深入民心。阿克陶县许多乡镇人多地少水少,农牧民人均纯收入只有1000多元。2007年县上开始有组织地引导农民外出务工,许多农民却囿于传统观念,不愿意自己的孩子出门去打工。在主题教育活动中,阿克陶县请玉麦乡送出4个孩子去浙江打工的依米尔·艾山马木提老人进村入户进行宣讲,用自己家打工致富的经验现身说法,说服了许多家庭。

    在主题教育宣讲过程中,阿克陶县还致力脚踏实地地为各族农牧民解决实际生活与发展中遇到的各种困难和问题。自宣讲活动开展以来,阿克陶县采取召开专题会议、座谈会、发放征求意见表、个别谈话、组织问卷调查、“民情走访”等灵活有效的形式,广泛征求群众意见和搜集社会各方面的反映。

    阿克陶县委书记金平钰告诉记者,县里通过大力发展设施农业、劳务输出、民生工程建设等,2010年实现劳务创收4700余万元,全年发放农村和城市低保3600多万元,实现1550户6600多人脱贫,新建安居富民和定居兴牧工程3600户,入住率达九成以上。一大批民生工程的实施,有效改善了当地各族群众的生产生活水平。

    阿克陶县的主题教育活动,让各族群众得到了实惠。记者了解到,针对人多地少实际,力求变戈壁为资源,阿克陶县利用阿克陶镇-玉麦乡、玉麦乡-巴仁乡两大区域内15万亩戈壁荒滩,与水土开发、牧民定居相结合,拓展农牧民生存空间,新建了新疆南部最大规模的连片少土栽培温室2000亩和“戈壁”集约化家禽养殖基地。

    承包了五座温室种植草莓和叶菜的维吾尔族农民沙吾提·卡热,今年刚刚出售的首茬草莓,每公斤收购价达40元,一笔就挣了6000元。自去年以来,他已经从设施农业中纯收入3万多元,盖了新房,买了摩托车。

    阿克陶县栽种的27万亩巴仁杏、红枣、核桃特色林果形成了3亿元以上的产业化规模,充实了农民的钱袋子,目前县里农牧民40%以上的收入来自于特色林果。阿克陶县也成了毗邻的喀什市的菜篮子和果园子,不少果菜还出口中亚国家。

    阿克陶县巴仁乡克孜勒斯塘村村支部书记沙德尔阿不都·肉苏里在主题宣讲中,用自己的亲身经历讲述了党和国家的惠民政策在基层落实后发生的乡村巨变,让村民珍惜现在的稳定和发展局面。村民吐逊·依利亚斯告诉记者,老支书带领的宣讲团多次到他家来宣讲,还帮助他育肥致富,组织他和家人去摘棉花,去年他与爱人仅劳务输出就挣了8000多元钱,全家四口人年收入2万多元。

 


来源:新华网
编辑:郑小波



新闻热线:0791-86730757  监督电话:86730687   我要在线投稿↓   
 相 关 新 闻
中国江西新闻网版权与免责声明:
  1. 凡本网专稿栏目内的所有作品,包括标有“中国江西”版权LOGO的图片,版权均属于中国江西新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国江西新闻网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2. 本网注明“来源:×××(非中国江西新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  3. 在本网的新闻页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
  4. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。